環球科技大學 餐飲廚藝系專業技術人員擔任教學聘任審查要點

102學年度第11系務評會議(103.07.10)修正
102學年度第12院教評會議(103.07.22) 核備
102學年度第11次校教評會議(103.07.29) 修正

一、本系為延攬在專業領域中具有特殊造詣或成就之技術人員擔任教學工作,依據大學法第十八條,訂定「環球科技大學餐飲廚藝系專業技術人員擔任教學聘任審查要點」(以下簡稱本審查要點)。

二、依本審查要點聘任之專業技術人員,以關於餐飲廚藝等專業技術領域為限。專業技術人員以兼任為原則,必要時得聘為專任,其專任人數不得超過全校現有教師總人數八分之一。專業技術人員之聘任程序及聘期比照教師規定辦理。

三、本系遴聘專業技術人員之對象,應符合在餐飲廚藝等專業技術領域中具有特殊造詣或成就,有具體事蹟者,且能勝任教學工作,並經各級教師評審委員會審議通過後得聘任。

四、系專業技術人員比照教師職務等級,分教授、副教授、助理教授及講師四級。各級專業技術人員應具資格如下:

(一)教授級專業技術人員

1. 曾任副教授級專業技術人員三年以上,成績優良,並有具體事蹟者。
  2. 曾從事與應聘科目性質相關之專業性工作十五年以上,具有特殊造詣或成就者。但獲有國際級大獎者,其年限得酌減之。

(二)副教授級專業技術人員

1. 曾任助理教授專業技術人員三年以上,成績優良,並有具體事蹟者。
  2. 曾從事與應聘科目性質相關之專業性工作十二年以上,具有特殊造詣或成就者。但獲有國際級大獎者,其年限得酌減之。

(三)助理教授級專業技術人員

1. 曾任講師級專業技術人員三年以上,成績優良,並有具體事蹟者。
  2. 曾從事與應聘科目性質相關之專業性工作九年以上,具有特殊造詣或成就者。但獲有國際級大獎者,其年限得酌減之。

(四)講師級專業技術人員

應曾從事與應聘科目性質相關之專業工作六年以上,具有特殊造詣或成就者。但獲有國際級大獎者,其年限得酌減之。

(五)獲有國際級大獎者,得酌減年限如下:一面金牌得酌減十二個月年資;一面銀牌得酌減十個月年資;一面銅牌得酌減八個月年資。

項次

名次

酌減年資

備註

國際級

金牌

十二個月

世界廚師協會(WACS)認可之競賽或國際大型競賽區域代表隊比賽類型為認定標準。

銀牌

十個月

銅牌

八個月

(六)曾榮獲全國技藝競賽,得酌減年限如下;

1. 分區賽:第一名酌減六個月年資,第二名酌減四個月年資,第三名酌減二個月年資。
  2. 全國總決賽:第一名酌減十二個月年資。第二名酌減八個月年資,第三名酌減六個月年資。

項次

名次

酌減年資

備註

全國技能競賽

第一名

六個月

分區賽(北、中、南)

第二名

四個月

第三名

二個月

第一名

十二個月

總決賽

第二名

八個月

第三名

六個月

五、本系專業技術人員具體事蹟、特殊造詣或成就之認定如下列條件,經院、校教師評審委員會通過後,簽請校長核定後實施:

(一)具體事蹟 (助理教授級以上需同時至少具備二項(含)以上):

1. 在本系相關領域發表專書或論文(教授級應達四本(篇)、副教授級應達三本(篇)、助理教授級應達二本(篇)(含)以上)。
  2. 作品受邀參加國際級展覽(教授級應達六場、副教授級應達四場、助理教授級應達三場(含)以上),有紀錄或證明者。
  3. 主辦或協辦全國性廚藝競賽或美食相關展覽(教授級應達四場、副教授級應達三場、助理教授級應達二場(含)以上),有紀錄或證明者。
  4. 擔任餐飲廚藝等相關行業專業技術指導或顧問(教授級應達五家、副教授級應達四家、助理教授級應達二家)(含以上),並出示證明者(需營利事業登記證字號備查)。
  5. 具備開設餐飲廚藝相關行業(教授級應達十年、副教授級應達八年、助理教授級應達六年)(含)以上開業經驗,並出示營利事業登記證者(資本門100萬以上)。

(二)特殊造詣或成就 (各級專技專業技術人員皆需具備任何乙項) :

1. 曾獲選代表國家參加區域性組織以上各項比(競)賽者。
  2. 最近五年內參加全國性各項比(競)賽獲前三名者(服役時間扣除,替代役內容與餐飲相關者除外)。
  3. 在專業領域或國內外享有盛名,或長期擔任相關競賽評審裁判等職務,符合教學需要,有證明文件者。
  4. 其他對成功經營管理事業等有獨到見解深具價值及實用,普獲各界好評,有例證者。
  5. 具備與教學相關之國家級職業證照乙級乙張(含)以上。
  6. 擔任事業機構與授課科目相關之教育(技術)訓練職務三年(含)以上,並出示相關證明文件者。

六、擬聘專業技術人員時,應檢附曾從事與擬任教科目有關之技術工作資歷證明、特殊造詣或成就證明或獲有國際級大獎證明等。

七、專任專業技術人員之授課時數、待遇、福利、休假研究、進修、退休、撫卹、資遺、年資晉薪等事項,依其聘任之等級,比照教師規定,其權利、義務比照教師之規定;兼任人員按同級教師兼課鐘點費支給標準給與。

八、專業技術人員之升等標準,由本系教師評審委員會訂定之,並送校教師評審委員會核定。

九、兼任專業技術人員升等,其年資依專任專業技術人員規定加倍計算。

十、專業技術人員資歷、成就證明如有偽造、變造、登載不實,作品有抄襲、剽竊等情事,經查證由本校教師評審委員會確認屬實者應即解聘,如涉及違法並依有關規定辦理,其溢領及不法利益應予追繳。

十一、本審查要點經系務會議、院、校教師評審委員會議討論通過,陳請校長核定後實施;修正時亦同。