關閉

標題:環球科大將台灣料理帶上世界廚藝舞台榮獲國家代表隊-銅牌

(雲林訊)四年一度的WACS舉辦,為歷史最悠久,最多選手與國家參加的A級烹飪大賽,它不同於單一甜點賽、麵包賽或國家隊的熱菜烹調賽,就像運動界的奧林匹克大賽,是綜合性賽事,自1900年來,最早是在西德Frankfurt舉辦,2000年後到東德Erfurt,這次2020年回到西德Stuttgart,是個美麗的城市,也是Porsche與Mercedes-Benz的總部。

歷經30年的等待,2016年由WACS A級評審張志騰教練所領軍的台灣代表隊在新加坡拿下FHA美食家團體挑戰賽的團體總冠軍取得國際A級賽事參賽權,此競賽台灣代表隊首度參與國際A級賽事「團膳」競賽。張志騰表示,團膳(COMMUNITY CATERING)的困難度在於4位選手必須在5小時內完成可供120人食用的13道菜,這13道菜的食材費用每人不可超過5歐元(約180元台幣),所有菜色不可使用加工食品、不可浪費食材、調味料也有所限制,且須符合大會規定的熱量及營養分析,困難度極高,尤其是在歐洲區域競賽更是艱鉅。經過一年多的籌備、11個月的密集訓練,甚至移地到泰國受訓。台灣代表隊將以台灣味為核心元素,設計出一套以沙拉、主食、肉類、蔬果、及甜點,更網羅全國各地特色的食材,去製作菜單內的13道佳餚,選用在地食材入菜,以食品安全為優先考量,希望能讓全世界的人,都受到台灣料理是以嚴謹的態度挑選原食材為首要,重視每一道菜餚食物營養概念,層層把關食材,檢視食品安全,只為讓每一位客人提供健康、美味、無添加物的天然食材,不只是獲得味蕾的滿足,更是活力健康的來源,吃得安心。以推廣台灣好食材為目標。

劉禧賢系主任表示,本次參賽選手其一為餐飲廚藝系王貴正老師,王老師專長為創意料理與冰雕,在環球科技大學餐飲廚藝系是為嚴格讓學生又愛又恨的老師,王老師除訓練出許多廚藝國際金牌選手國際外,自己本身也精益求精,曾任2017法國里昂世界甜點賽國家代表隊成員之一,為台灣在冰雕和巧克力雕項次下拿下高分。本次參賽是透過篩選競爭後組隊,秉持著自我成長精益求精精神,本次競賽以中台灣在地口味為主軸,融入國際廚藝創意,使用多元的烹調手法,應用了傳統的技藝延伸,跳脫了框架的思維,創造出具國際視野的絕美作品,將躍上國際舞台,讓世界看見台灣。