您的瀏覽器不支援此腳本
教學目標
設立背景
相關法規
課程規劃
系介紹影音檔
訊息公告
餐飲廚藝大樓
專業教室
師資陣容
108學年度招生最新公告
108學年度校外獎助學金
108學年度校內獎助學金
推薦108學年度入學之新生之推薦獎學金系統
獎學金相關訊息
106申請入學相關資訊
本校105學年度日間部單獨招生考題庫專區
106學年度日間部甄選入學將於105年5~6月開始辦理
106學年度日間部四技申請入學招生已開始辦理報名
106學年度運動績優學生單獨招生
大陸學生
國際學生-International
日間部學雜費收支標準
系學會組織章程
系學會組織架構
年度活動行事曆
競賽選手專區
年度活動紀錄
系學會FaceBook
101學年度
102學年度
103學年度
104學年度
105學年度
106學年度
107學年度
108學年度
100學年度
101學年度
102學年度
103學年度
104學年務
105學年度

關閉

 

古人說:「飲食男女,人之大欲」;又說「民以食為天」...

飲食是一種享受,這是大多數人可接受的理念,所以古人說:「飲食男女,人之大欲」;又說「民以食為天」,表示飲食是我們日常生活中重要的一部份,在台灣有「吃飯皇帝大」的諺語,而國學大師林語堂先生也說:「如果還有什麼是要我們認真對待,既不是宗教,也不是學識,而是吃」,更說明人們對飲食的重視程度;餐飲的演進隨人類文明發展而改善,由遠古洪荒時期的人類,飲血、吃生肉,到現在強調精緻和健康的飲食。

我國的廚藝烹調藝術源遠流長,廚師提供人類生存與生活所需要的餐食,是不可或缺的重要角色。臺灣由於歷史、政治、社會和經貿等因素,在餐飲廚藝的發展融合了中國八大菜系、日本料理和美、法、義、泰國和越南等國家的餐飲及其烹調技術,展現豐富多元的飲食文化。現代的廚師必須將餐飲的內涵由果腹層次昇華至追求美食「健康和藝術」的境界,基於餐飲的發展過程中飲食的調理的重要性,及延續餐飲廚藝基礎教育,提升餐飲烹調技術人員素養,因此本校期能配合國家觀光發展和地區特性,設立雲林地區第一個餐飲廚藝系,以培育餐飲產業所需的廚藝知識與烹調技術能力之實作人才為目標並結合本校觀光與餐飲旅館系,使本校成為中部地區具有完整觀光與餐旅產業「服務管理」和「廚藝技術」教育的科技大學。